Berbeda dengan sajian santapan asal Jawa serta Sunda, masakan khas aceh diketahui mempunyai cita rasa rempah yang kokoh. Kira-kira apa saja santapan yang lezat buat dicoba? Kuliner khas Serambi Mekkah ini memanglah terbilang unik sehingga banyak orang yang menyukainya.
$ads={1}Terlebih lagi sebagian santapan khas aceh seperti mie aceh dan ayam tangkap sudah banyak dijual di banyak daerah di Indonesia. Dinikmati hangat- hangat, santapan tersebut terasa sangat lezat. Tetapi santapan khas Aceh yang lezat pasti bukan cuma mie Aceh serta ayam tangkap saja.
INILAH 7 MASAKAN KHAS ACEH YANG HARUS KALIAN COBA.
Nah, sekarang mari kita ulas apa saja 7 masakan khas aceh yang patut dicoba serta dapat buat kamu ketagihan. Makanan ini mudah kita jumpai di hampir semua kota yang ada di Indonesia.
1. KUAH SIE ITIEK
Secara harfiah, sie itek mempunyai makna kuah bebek. Di Aceh, nyaris seluruh keude bu (kedai nasi) menyajikan masakan sang itek ini. Bebek dengan paduan kuah kari ini memiliki citarasa yang lezat. Kuah sie itiek yang dimasak di Aceh mempunyai warna yang berbeda.
Kuah sie itiek putih mempunyai warna yang mirip semacam opor sebab ditambahkan dengan kemiri. Sebaliknya kuah sie itiek berkuah kuning kecokelatan diucap dengan masak kurma walaupun metode pembuatannya tidak ditambahkan dengan kurma dalam bumbunya.
Kuah sie itiek dicampurkan dekat 12- 20 tipe rempah sehingga mempunyai cita rasa yang gurih serta aroma rempah kokoh.
2. KUAH PLIEK U
Kuah Pliek U ialah santapan khas Aceh yang terkenal. Kuah Pliek U terbuat dengan kuah santan dengan isian ampas kelapa. Warga Aceh yang tinggal di pesisir Timur mempunyai hidangan terkenal bernama Kuah Pliek U. Sayur-sayuran sejenis gulai ini lezat dinikmati dengan nasi serta pula ikan asin.
Metode membuat santapan khas Aceh Kuah Pliek U ini dengan mengombinasikan buah nangka, buah pepaya muda, daun melinjo, kacang panjang, daun pepaya, daun singkong sampai buah melinjo. Bumbunya memakai ketumbar, cabai, bawang merah, bawang putih serta rempah yang lain. Sajian ini jadi santapan rumahan yang sangat disukai banyak keluarga di Aceh.
3. KEUMAMAH
Keumamah diketahui pula dengan nama gulee keumamah ataupun eungkot kayee. Keumamah ialah daging ikan tongkol yang direbus setelah itu dikeringkan dengan metode disalai ataupun diasap.
Sebab diasap ikannya jadi kering serta teksturnya semacam kayu sehingga diucap pula selaku ikan kayu. Ikan kayu ini setelah itu dimasak dengan santan kelapa, cabai, serta dicampurkan sebagian tipe sayur- mayur.
4. AYAM TANGKAP
Masakan khas Aceh yang sangat terkenal merupakan ayam tangkap. Ayam tangkap terbuat dari ayam kampung yang dibumbui banyak bumbu semacam bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, garam sampai daun pandan. Teksturnya renyah di luar tetapi dagingnya empuk serta gurih di dalam.
5. MIE ACEH
Mie Aceh goreng, tumis sampai rebus keduanya bersama mempunyai rasa yang gurih lezat. Mie bercorak kuning dimasak dengan kombinasi sayur, seafood ataupun daging.
Mie Aceh sangat nikmat kala disajikan bersama dengan bawang goreng, emping, potongan bawang merah, mentimun serta pula jeruk nipis.
6. SAMBAL GANJA
Sambal ganja dari Aceh memanglah dapat buat ketagihan. Dinamakan sambal ganja sebab memanglah sambal ini mempunyai rasa yang lezat sehingga siapapun yang berupaya tentu ketagihan.
$ads={2}Metode membuat sambal ganja diperlukan sebagian bahan semacam udang, cabai rawit, belimbing wuluh, bawang merah, daun jeruk, garam serta minyak panas. Orang Aceh bilang sambal ini mangat that yang maksudnya lezat sekali. Terlebih dinikmati bersama dengan nasi putih serta emping.
7. KUAH ASAM KEU EUNG
Masakan khas Aceh yang lain merupakan kuah masam keu- neung. Ini merupakan kuah asam pedas yang dicampurkan dengan ikan. Sajian kuah asam keu - eung ini mempunyai tampilan bercorak kuning yang lezat dimakan selagi hangat.