Resep sambal ganja khas aceh

Resep sambal ganja khas aceh, apabila makan tanpa sambal pedas, pasti rasanya seperti ada yang kurang.

sambal_ganja

Tidak mengherankan apabila di setiap daerah mempunyai sambal khas nya masing-masing. Di aceh sambal yang paling populer yaitu sambal ganja. Sambal ganja bukan berarti sambal tersebut berbahan baku ganja. Disebut sambal ganja dikarenakan rasanya yang mau bikin ketagihan.

$ads={2}Sambal ganja ataupun asam udeung sangat nikmat disantap bersama nasi putih panas kamu dapat mencoba mempraktekkan nya dengan resep di bawah ini.

BAHAN - BAHAN DI BUTUHKAN

  • 15 ekor udang
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah belimbing sayur
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Minyak goreng

INSTRUKSI CARA MEMBUAT SAMBAL GANJA /ASAM UDEUNG 

Buang kepala udang kemudian bersihkan, setelah udang beri air perasan jeruk nipis. Jika sudah, goreng udang terlebih dulu sampai terlihat agak kering bisa juga dengan cara direbus hingga matang.

$ads={2}Irissemua bahan. Khusus daun jeruk, buanglah terlebih dulu tulang daunnya, kemudian baru di iris tipis-tipis. untuk batang serai, ambil pangkal batang yang masih berwarna putih lalu di iris halus.

Untuk instruksi sambal ini ialah semua bahan di ulek kasar, kecuali udang. Selesai diulek, masukkan udang dan ulek lagi sampai bercampur secara merata. akan lebih nikmat lagi apabila menguleknya tidak terlalu halus.

SELAIN UDANG , DAPAT DIGANTI DENGAN TERI

Untuk bahan membuat asam kareng sama versi dengan sambal ganja.letak perbedaannya hanya pada udang dan teri, Untuk Instruksi caranya membuatnya juga sama versis seperti membuat sambal ganja.

Post a Comment

Previous Post Next Post