Resep eungkot keumamah khas aceh atau dalam bahasa Indonesia disebut ikan kayu diolah sedemikian rupa sampai dapat bertahan lama, awet, dan tidak gampang basi. Penasaran!
MEMBUAT RESEP MASAKAN EUNGKOT KEUMAMAH KHAS ACEH
Resep eungkot keumamah adalah andalan pejuang Aceh dahulu dikala melawan penjajah. Mengapa di bilang santapan andalan, karena eungkot keumamah ini diolah sedemikian rupa sampai dapat bertahan lama.
$ads={1}Perihal ini pula disebabkan bahan-bahannya awet, tahan lama, tidak gampang basi, tetapi dapat menaikkan nafsu makan, yang menjadikan menu asam keumamah ini tercantum idola para pejuang.
Mengapa dibilang ikan kayu, sebab tekstur dari ikan ini keras semacam kayu yang sudah lewat proses penjemuran serta pengasapan, sampai bercorak coklat tua serta kehitaman. Jadi untuk para pecinta kuliner makanan khas Aceh harus dicoba.
Diolah dengan bermacam berbagai rempah serta sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat, satu lagi masakan ini dapat bertahan sampai berhari-hari jika dipanaskan dan akan terus terasa nikmat, tidak mudah basi.
Baca juga : Resep masakan kuah sie itek
BAHAN YANG DIGUNAKAN
- 700 gram ;potong eungkot keumamah
- 30 bh asam sunti
- 4 bh daun salam
- 5 bh cabai buang biji, diiris halus
- 2 sdm minyak buat menumis
- 2 bh daun kari
- 2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 1/ 4 sdt gula pasir
- 1.000 ml santan
- 1 batang serai
- 1 lbr daun pandan
BUMBU HALUS
- 5 bh cabai merah besar
- 5 bh cabai merah keriting
- 5 bh cabai rawit merah
- 5 bh asam sunti
- 4 siung bawang putih
- 6 btr bawang merah
- 2 centimeter jahe
- 4 sdt ketumbar
- 2 sdm kelapa parut, disangrai
METODE MEMASAK
Panaskan minyak terlebih dulu, setelah itu tumis segala bumbu halus. Tunggu sampai tercium bau harum, sehabis itu masukkan ikan tongkol yang telah disuir ataupun dipotong tipis-tipis tadi, aduk sampai ikan nya tercampur dengan tumisan bumbu halus tadi.
Sehabis tercampur rata tambahkan daun salam kedalam nya, jangan lupa masukkan pula daun kari, serai yang sudah dimemarkan tadi, asam sunti dan daun pandan. Aduk sampai menyeluruh. Sehabis itu masukkan santan kedalam nya dan bubuk kunyit, garam, daun, gula pasir.
$ads={2}Masak sampai matang serta mengering. Sehabis dirasa lumayan keringnya jangan kurang ingat taburi irisan cabai merah, aduk sampai rata. Formula eungkot keumamah yang lezat juga siap dihidangkan! Lebih nikmat selagi hangat serta apabila disajikan dengan nasi putih hangat