Resep masakan kuah sie itek

Kuah sie itek adalah kuliner khas daerah aceh. Rasanya gurih hingga membuat ketagihan bagi siapa saja yang mencicipinya. Kuliner yang satu ini termasuk masakan terfavorit di aceh.

kuah_sie_itek

RESEP MASAKAN KUAH SIE ITEK KHAS ACEH

Pada saat bulan Ramadhan tiba, sudah tentu sudah tentu dapat menambah selera ketika kuah sie itek dijadikan salah satu menu berbuka puasa. Berikut adalah cara untuk memasak kuah sie itek aceh yang lagi populer! Silahkan di coba di dapur masing-masing.$ads={1}

BAHAN DASAR UNTUK MEMBUAT KUAH SIE ITEK

  1. 1 ekor bebek
  2. 1 buah jeruk nipis

BAHAN BUMBU YANG DI TUMIS

  • 5 buah bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas memarkan
  • 2 batang sereh memarkan
  • 3 tangkai salam koja
  • 2 buah daun pandan
  • 3 buah kapulaga
  • 2 buah bunga pekak
  • 3 sdm cabe bubuk

BAHAN BUMBU YANG DI HALUSKAN

  • 10 buah cabe merah
  • 8 buah bawang merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 5 biji kemiri
  • 1 buah biji ketapang keling
  • 1 biji buah pala
  • 2,5 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 3 biji cengkeh
  • 1,5 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kelapa gongseng halus
  • 1 liter santan kelapa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

SEBAGAI BAHAN PELENGKAP

  • 4 buah kentang kemudian potong 4 bagian memanjang.

INSTRUKSI MEMASAK KUAH SIE ITEK

Siapkan bebeknya kemudian bilas, setelah itu bakar sampai rupanya berganti kemerahan. Kemudian potong menjadi beberapa bagian atau dipotong sesuai selera. Siapkan bahan bumbu halus yaitu pala, pekak, ketapang, kemiri, kapulaga, cengkeh kemudian blender sampai halus, setelah itu masukan ke dalam plastik es kemudian dipukul hingga hancur.

$ads={2}Berikutnya blender bahan bumbu halusnya serta bahan bumbu halus yang dipukul tadi. Masukan blenderan bumbu halus ke bebek yang di bakar tadi kemudian tambahkan ketumbar bubuk, lada bubuk, kelapa gongseng, serta jintan bubuk, aduklah sampai tercampur menyeluruh di bebeknya. Diamkan kurang lebih 20 menitan.

Berikutnya rajang bawang merah serta bawang putih, kemudian panaskan minyak goreng serta tumislah rajangan bawang merah serta bawang putih tadi. Bila telah berganti warna kemerahan masukan cabai serta aduk sampai rata. Berikutnya masukan bumbu buat menumis sampai tercium aroma wangi kemudian masukan bebek beserta bumbunya.

Masaklah bebek dengan api yang lagi hingga bumbu menyerap kemudian tambahkan santan serta masaklah kuah sedikit menurun. Tambahkan kentang serta masak sampai kuah mengental. Jangan kurang ingat buat mengecek rasanya.

Angkat serta sediakan.

Post a Comment

Previous Post Next Post