Masakan khas kuah pliek u

kuah-pliek-u

Kuah pliek makanan Aceh yang terfavorit karena bahan dan namanya yang unit dengan cita rasa yang kaya akan vitamin yang bersumber dari beraneka ragam sayur sayuran ada didalam gulee pilek.

$ads={1}Saat pertama mencoba gulee awalnya ragu-tagu karena nama dan bahan baku untuk membuat hampir semua sayur sayuran ada. Caranya cukup mudah, anda bisa menggunakan dirumah sendiri dengan menyimak resep masakan asli Aceh yang lezat ini.

BAHAN KUAH PLIEK 

  • 500 gr udang kupas.
  • 500 gr nangka muda.
  • 100 gr daun melinjo.
  • 100 gr kacang panjang.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 3 sendok makan pliek u.
  • 1 liter santan.
  • 1 ikat kangkung.
  • 20 buah cabe rawit.
  • 8 buah cabe merah.
  • 8 biji bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah asam sunti.
  • 2 sendok makan serundeng.
  • 2 sendok teh lada bulat.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk.
  • 1 sendok teh kunyit bubuk Bumbu Iris.
  • 10 buah cabe hijau besar. 4 lembar daun jeruk.
  • 4 butir bawang merah
  • 1 batang sereh.

PROSES MEMBUAT GULEE PLIEK U

Setelah semua bahan kita dapatkan lakukan hal berikut ini Ambil udang kupas kulit dan kepalanya. kupas sisa kan sedikit, panaskan minyak kemudian masukkan pliek kedalam minyak goreng sampai keluar aroma nya.

Masukkan air secukupnya. pasti kan air benar-benar mendidih. setelah air mendidih angkat buang airnya tinggalkan pliek nya saja. Rebus buah melinjo dan nangka hingga lembut kemudian buang airnya dan sisihkan.

Cincang kangkungnya ukuran kecil cincang daun melinjo dan buang batang nya. potong kacang panjang ukuran kecil. satu gelas air, lalu panaskan air hingga mendidih. masukan pliek u Rebus buah melinjo dan nangka hingga lembut kemudian buang airnya dan kacang panjang sampai berubah warnanya.

$ads={2}Masukkan udang jika semuanya sudah trrcampur bila suka tambahkan juga penedap rasa. Setelah mendidih dan sayuran matang segera matikan api. Sajikan masakan kuah pliek ini masih hangat Selamat mencoba resep ini dirumah yang enak ya. Salam aceh loen sayang.

Post a Comment

Previous Post Next Post