Bagaimana cara membuat tape ketan khas aceh

Di siang hari saat saya sedang santai sambil menikmati secangkir kopi aceh dan sebatang rokok.

tape_ketan_aceh

Cuaca diluar sangat panas membuat saya tidak beranjak dari tempat duduk. Tiba-tibasaya terlintas di pikiran saya tape ketan aceh yang mainis dan lezat itu. Saya merasa bangga menjadikan aceh sebagai tanah airku.

$ads={1}Jika sudah berbicara tentang aceh, maka kita mesti tau dulu hal berikut seperti. serajah, budaya, dan makanan. Untuk makanan, aceh memiliki banyak jenis, contohnya kuah sie itek, kuahpliek u, eungkoet keumamah, ayam tangkap, mie aceh, sambal ganja, dan kuah asam keu eung.

Bagaimana cara membuat tape ketan dan apa saja bahannya.

Untuk kuenya meliputi, keukarah, lemang, leumang, timphan aceh, dan tape kentan. Nah, kali akan coba mengulas tentang tape ketan itu. Tape ketan adalah makanan olahan dari hasil fermentasi khas masyarakat aceh, yang berbahan baku ketan dan ragi.

Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat tape ketan

  1. 3 liter beras ketan putih
  2. 3 buah ragi tape
  3. 3 lembar daun pisang,
  4. Steples buat meyematkan
  5. 1 panci air panas

Instruksi untuk membuat tape ketan

  • Mencuci beras ketan putih sampai bersih( sampai air cucianya bening) serta rendam kurang lebih 5 jam.
  • Sehabis direndam, bilas ketan dengan air bersih serta tiriskan kemudian kukus separuh matang.
  • Setelah dikukus setengah matang, lalu masukkan ketan kedalam wadah dan tuang air panas ke wadah tersebut kemudian aduk hingga air menyerap.
  • Kukus lagi ketan sampai matang( kurang lebih 60 menit) serta tiriskan di nampan besar, perkenankan dingin serta uap lenyap.
  • Hancurkan ragi tape nya. 
  • Tambahkan ragi kedalam ketan yang telah dingin, aduk rata.
  • Siapkan daun pisang serta ambil 1 sendok makan ketan serta bungkus.. gunting bagian atas daun bungkusan supaya apik serta cantik. 
  • Tata ketan kedalam kerdus yang telah dialasi sisa guntingan dedaunan serta plastik. penataannya upayakan berdiri bungkusan ketannya supaya air fermentasinya tidak menetes.
  • Tutup rapat kerdus ketan serta simpan ditempat sejuk serta bersih.
  • Sehabis 2 hari ketan telah berganti jadi tape, aroma telah tercium.
  • Sajikan.
$ads={2}

Post a Comment

Previous Post Next Post