Belajar membuat timphan aceh. Timphan asoe kaya merupakan salah satu kue khas daerah aceh yang sering kita jumpai di warung kopi atau di kedai-kedai penjual kue khas aceh selain dari itu timphan juga digunakan sebagai kue favorit saat lebaran atau hari besar islam lainnya.
$ads={1}Di balik rasa nya yang enak berbalik timphan juga memiliki banyak macam nya ada timphan asoe kaya, boh labu. Timphan boh ubi, timphan inti u. Dan masih banyak timphan lainnya tidak saya sebutkan. banyak daerah lain yang ada di indonesia mereka membuat ketupat sebagai kue utama mereka.
Disaat Hari raya idul fitri tiba dan idul adha tapi tidak dengan aceh. karena masyarakat aceh pada umumnya menjadi timphan sebagai kue yang bukan ketupat.Timphan tergolong dalam kelompok kue basah terbuat dari bahan dasar beras pulut atau ketan dan juga pisang,
timphan juga bisa kita katakan sebagai kue raja mengapa diperlukan oleh banyak masyarakat aceh. Sekarang mari bersama-sama mencoba membuat timphan asoe kaya tadi. Sebelum memulai, kita siapkan beberapa langkah selanjutnya.
LANGKAH PERTAMA
Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
- Telur ayam sebanyak 5 butir.
- Daun pisang muda secukupnya.
- Buah pisang atau buah lambu.
- Tepung ketan sebanyak 500 gram
- Garam secukupnya.
- Santan kelapa secukupnya
- Gula merah secukupnya.
- Daun sike musang
- Minyak goreng sebanyak 500 ml.
- Maizena sebanyak 2 sendok maka.
- Vanili sebanyak 1 sachet
- Pewarna makanan sesuai selera.
LANGKAH KEDUA
Selanjutnya kita masuk ke panggung mengolah bahan tadi. Siapkan daun tadi kemudian kira-kira sejengkal lalu bungkus pakai kain bersih karena daun pisang kita gunakan untuk bungkus timphan.LANGKAH KETIGA
Mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat adonan asoe kaya atau srikaya. Siapkan basko lalu ambil telur pecahkan ambil isinya diisi ke baskom dan lupa buang kulit Telur nya, kemudian kocok telur dan gula kemudian selesaikan.masukkan bahan lain, seperti santan kelapa, vanili, daun seuke, dan garam, lalu sajikan sambil di aduk dengan cepat-perlahan sampai adonan membentuk buliran dan kemudian mendirikan maizena masa sampai adonan sedikit mengering.
LANGKAH KE EMPAT
Aduk gula merah menjadi santan dan Daun seuke beberapa lembar menggunakan harum. Haluskan pisang di dalam baskom lalu kita masukkan bahan lain, seperti, tepung, garam, dan santan yang sudah kita aduk dengan gula merah lalu aduk perlahan sampai kalis dan adonan pun siap untuk diolesi minyak.$ads={2}Setelah itu ambil daun pisang yang sudah kita belah tadi oles kan minyak lalu ambil adonan tepung taruh lalu bungkus dengan rapi. O iya lupa sebelum dibungkus taruh srikaya ditengahnya Semoga Bermanfaat bagi kita semua.