Membuat minyak dari buah kelapa

Membuat minyak goreng dari buah kelapa

Minyak kelapa atau coconut oil mempunyai berbagai macam manfaat. Selain dapat digunakan untuk minyak goreng sebagai alternatif yang lebih sehat, minyak kelapa juga mengandung banyak manfaat lain untuk kesehatan dan kecantikan. 


Minyak kelapa juga dijual secara luas di Indonesia. Campuran isi asam lemak pada minyak kelapa dipercaya mempunyai dampak positif untuk kesehatan mulai dari melenyapkan lemak, merendahkan kemampuan penyakit jantung serta yang lain.


$ads={1}Terlepas dari manfaatnya, popularitas minyak kelapa masih kalah dibandingkan minyak kelapa sawit untuk bahan menggoreng makanan. Tetapi, sejalan dengan pemahaman warga tentang akibat dari minyak kelapa sawit membuat sebagian masyarakat mulai memakai minyak alternatif lain seperti minyak kelapa.


Di Indonesia sendiri, tumbuhan kelapa dapat berkembang produktif di banyak tempat sehingga ketersediaannya dapat menunjang penuhi kebutuhan minyak kelapa. Nyatanya, tidak hanya membeli minyak kelapa di pasaran, Kamu juga dapat membuat minyak kelapa sendiri di rumah. 


Cara membuat minyak kelapa

Minyak kelapa biasanya terbuat dengan cara memencet daging kelapa kering yang disebut kopra atau daging kelapa segar. Kamu dapat membuat minyak kelapa di rumah dengan memakai cara kering atau cara basah.


5 cara membuat minyak kelapa. 

Sebelum masuk ke cara-cara tersebut, Kamu telah mempersiapkan perlengkapan serta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat minyak kelapa :

  • Kelapa tua.
  • Air seperlunya.
  • Saringan.
  • Parutan.
  • Wadah untuk minyak kelapa.

Apabila semua bahan diatas dipersiapkan, sekarang silakan simak cara untuk membuat minyak kelapa yang akan kita bahas berikut ini.


1. Cara fermentasi

Lakukan cara membuat minyak kelapa di rumah dengan fermentasi bila Kamu cuma memerlukan minyak kelapa dalam jumlah sedikit.

  • Pilih kelapa matang dan segar. 
  • Parut buah kelapa tersebut.
  • Campur dengan air matang seperlunya.
  • Kemudian peras sari-sari kelapa.
  • Tuangkan hasilnya ke wadah.
  • Diamkan selama 24 jam dengan suhu ruangan 32c.
  • Proses penyimpanan dilakukan memisahkan air dan minyak kelapa.
  • Saring air yang telah terpisah dengan minyak yang bercorak putih pucat.

2. Murni melalui proses pemanasan

  • Pilih kelapa bagus dan fresh.
  • Kupas buah kelapa, ambil bagian daging buah.
  • Parut buah kelapa atau membeli langsung di pasar.
  • Campur parutan kelapa dengan air matang.
  • Peras sampai memperoleh santan.
  • Siapkan penggorengan.
  • Nyalakan api kecil.
  • Tuangkan air santan kelapa ke penggorengan.
  • Aduk secara lama-lama serta terusmenerus agar air santan menguap serta terpisah sampai tersisa minyak dan ampas. 
  • Bila minyak telah tercipta, tuangkan minyak kelapa ke wadah yang telah disiapkan.

3. Dengan cara perebusan

  • Tuang 4 gelas air ke panci.
  • Panaskan sampai beruap.
  • Jangan lupa untuk memarut kelapa tua.
  • Kemudian campurkan parutan kelapa tersebut kedalam air panas.
  • Blender sampai halus.
  • saring air kelapa yang telah diblender, pakai saringan rapat supaya mendapat banyak santan.
  • Rebus santan tersebut dengan temperatur yang tinggi.
  • Aduk sampai mendidih sampai krimnya berwarna coklat terpisah dengan minyak kelapa.
  • Kamu memerlukan waktu sampai satu jam, pastikan untuk terus mengaduknya.

4. Minyak kelapa menjadi minyak goreng

  • Pisahkan air kelapa di wadah.
  • Parut daging buah kelapa yang telah dicuci.
  • Gabungkan parutan kelapa dengan air kelapa.
  • Uleni kombinasi tersebut dan peras untuk mengambil santan.
  • Panaskan santan kelapa sambil terus mengaduk. 
  • Berhenti mengaduk jika minyak yang terpisah dari blendo telah berwarna kekuningan.
  • Tunggu sampai dingin kemudian saring untuk memperoleh minyak kelapa yang bersih dan jernih.

5. Memakai tata cara spontan

Tata cara otomatis buat mencerna minyak kelapa murni ini dikenalkan oleh dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM), Dengan cara ini, Kamu dapat memperoleh minyak kelapa yang kaya protein, encer, jernih dan harum.


  • Pilih kelapa yang telah tua serta kering di tumbuhan supaya dapat rusak serta mengasamkan buahnya sendiri.
  • Parut bagian daging kelapa kemudian peruntukan santan.
  • Santan hendak dibagi jadi 2, ialah santan kanil ataupun kepala santan serta krim santan yang terletak di bagian dasar.
  • Biarkan krim sampai hancur dengan sendirinya kemudian timbul 3 susunan, air, minyak dan protein kelapa. 
  • Struktur susunan bisa jadi berubah-ubah, tetapi susunan air terletak di posisi dasar.
  • Buang susunan air tersebut sampai tersisa minyak serta protein kelapa saja.

Satu butir kelapa jawa dapat jadi ekstra virgin coconut oil optimal 125ml, sebaliknya buat kelapa Sulawesi dapat menciptakan virgin coconut oil optimal 200ml. Dengan memakai tata cara ini, minyak kelapa murni  awet sampai 3 tahun tanpa bau tengik sekalipun kondisinya tertutup serta terbuka sampai berhubungan dengan hawa.


Menaruh minyak kelapa murni

Minyak kelapa murni yang dibuat sendiri di rumah umumnya mempunyai usia penyimpanan yang sangat pendek. Minyak akan menimbulkan bau busuk dalam beberapa pekan jika minyak kelapa tidak ditaruh dengan baik dan benar.


$ads={2}Sebahagian merek organik minyak kelapa yang dapat dibeli di toko masih memakai support dari bahan pengawet tertentu supaya produknya sanggup bertahan lebih lama.


Sebab membuat minyak kelapa di rumah diekstrak lama-lama dalam jumlah kecil, pastinya Kamu wajib mengenali cara menaruh hasil minyak kelapa tersebut dengan baik serta benar supaya tidak cepat berbau tengik.


Oleh sebab itu, dianjurkan untuk menaruh hasil minyak kelapa yang Kamu buat sendiri di wadah botol yang tertutup di lemari es. Ambil minyak dalam jumlah yang dibutuhkan tiap hendak digunakan dan perkenankan suhunya berganti menggapai temperatur kamar saat sebelum digunakan.


Itu dia metode untuk membuat minyak kelapa sendiri di rumah. Kamu dapat memakai salah satu metode di atas buat dapat memperoleh minyak kelapa murni ataupun virgin coconut oil yang kaya  manfaat bagi kesehatan.

Post a Comment

Previous Post Next Post