Cara pembuatan asam sunti bumbu masakan khas aceh

Pernahkah kamu berkunjung ke nangroe aceh darussalam. Aceh juga julukan sebagai seuramoe meukah atau Serambi mekkah dalam bahasa indonesia. 

asam_sunti

Apa itu asam sunti dan bagaimana cara membuat nya

Kali ini saya ingin berbagi cara mengolah belimbing wulung menjadi asam sunti. Asam sunti adalah buah belimbing wuluh yang sudah dikeringkan diterik matahari. Bumbu satu ini senantiasa ada di dapur - dapur rumah warga Aceh paling utama di wilayah perkampungan.

$ads={1}Umumnya asam sunti digunakan buat memasak ikan keumamah, gulai asam keueng, sambal serta banyak yang lainnya. Kalian dapat mendapatkannya dengan gampang dipasaran, paling utama dipasar tradisional di segala Aceh.

Cita rasa unik dari asam sunti senantiasa dirindukan dikala jauh dari tanah Aceh. Tidak sering mereka yang jauh dari kampung halaman tiap kali hendak kembali ke perantauan senantiasa tidak lupa membawa bumbu dapur yang satu ini.

Tidak hanya rasanya yang unik, asam sunti dapat ditaruh dalam waktu yang lumayan lama serta senantiasa dapat mengingatkan seorang pada kampung tercintanya. Tidak perlu bimbang bila kalian kesusahan mencarinya di tempatmu saat ini, sebab kalian dapat membuatnya sendiri.

Aceh 1986  hendak berbagi cara membuat asam sunti 

Bahan-bahan utama

  • Belimbing wuluh segar
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Peralatan tambahan 

  •  Baskom
  •  Keranjang
  • Alas Jemuran

belimbing_wuluh_direndam

Cara pembuatannya 

Petik belimbing wuluh matang dari batang serta bilas. Setelah itu masukkan ke dalam wadah besar ataupun baskom, tambahkan air serta rendam semalaman, ataupun bila mau kilat dapat langsung disiramkan air panas gunanya agar belimbing menjadi layu serta berganti warna dikala dijemur

Proses penjemuran 

  1. Angkat belimbing yang telah direndam semalaman atau yang telah disiram air panas kemudian tiriskan memakai keranjang serta jemur seharian di atas alas yang dapat meresap air, sorenya angkat.
  2. kembali jalani penjemuran hingga belimbing telah separuh kering serta berganti warna agak kecoklatan. Malamnya, taburi garam secara menyeluruh sebab berperan buat menghindari tumbuhnya kuman serta jamur dikala proses penyimpanan.
  3. Jalani proses penjemuran semacam biasa di atas wadah yang meresap air. Malamnya, kembali taburi garam secara menyeluruh.
  4. kembali jalani proses penjemuran hingga belimbing benar benar kering, menguncup serta berganti warna kecoklatan, lamanya penjemuran bergantung panas matahari.
  5. Angkat serta kembali taburi garam menyeluruh kemudian masukkan ke dalam wadah tertutup untuk simpan.
$ads={2}

Post a Comment

Previous Post Next Post