Lemang adalah makanan khas Aceh saat lebaran.

Lemang-aceh

LEMANG,adalah makanan khas tradisional aceh memiliki cita rasa yang khas rasanya sangat enak. Di aceh sendiri makanan khas itu sangat banyak kita dapatkan di setiap kabupaten yang ada di aceh, tentunya.

$ads={1}Namun makanan leumang ini paling banyak dan mudah untuk kita temui di seluruh daerah aceh pada umumnya. Lemang bisa dikatakan salah satu makanan khas aceh yang sudah dijadikan sebagai makanan atau hidangan saat-saat hari penting untuk memuliakan tamu saat mak meugang dan hari raya idul fitri.

Lemang itu sendiri adalah makanan yang berasal dari beras ketan yang dibakar di dalam bambu, sebelum Lemang di bakar terlebih dahulu ruas bambu dilapisi dengan  daun pisang muda.

BAHAN YANG DIPERLUKAN 

Untuk Bahan pembuatan leumang itu pun tidak terlalu rumit, selain daripada itu bahan-bahannya sangat mudah kita jumpai. Untuk melakukan proses pembuatan leumang kita sediakan terlebih dahulu 

  • Beras ketan secukupnya.
  • Bambu talang secukupnya.
  • Daun pisang muda secukupnya.
  • Santan kelapa secukupnya.
  • Garam secukupnya. 

CARA MEMBUAT LEMANG

Sehabis kita telah mempersiapkan bahan diatas. Sekarang ikuti langkah-langkah cara membuat lemang aceh sepenuhnya dibawah ini. Setelah semua bahannya sudah kita dapatkan selanjutnya kita melakukan proses pengelolaan bahan-bahannya.

  • Ambil beras ketan tadi kemudian rendam ke baskom selama kurang lebih satu jam lalu cuci dan tiriskan.
  • Bambu dipotong lalu di cici hingga bersih.
  • Potong daun pisang muda tadi seukuran bambu tadi kemudian digulung bulat lalu masukkan kedalam bambu. 
  • Remas kelapa yang sudah di parut kemudian ambil santalnya.
  • Ambil garam dapur lalu masukkan ke dalam santan kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah semua proses diatas sudah kita kerjakan selanjutnya masukkan beras ketan kedalam bambu sampai penuh tapi jangan terlalu penuh.
  • Selanjutnya buat tempat untuk menyandarkan bambu dan siap kayu bakar.
  • Setelah itu kita letakkan bambu pada sandannya kemudian hidup api dibawahnya lalu masukan santan yang sudah kita campur garam tadi kedalam bambu.
  • Untuk proses pembakarannya biasa memakan waktu 3 - 4 jam lamanya dan jangan lupa lakukan pengecekan agar agar leumangnya mantang secara merata.
  • Dan setelah empat jam kemudian leumang pun matang dan siap untuk kita sajikan untuk para tamu saat lebaran ini.

$ads={2}Itulah ulasan cara membuat leumang aceh. Lemang memiliki banyak variasi diantara lain, leumang boh lambu atau buah lambu, leumang boh ubi atau buah ubi, leumang awuk-awuk atau leumang yang beras ya ditumbuk terlebih dahulu. Dan banyak lemang lainnya.

Masyarakat aceh biasanya menikmati leumang dengan tapai beras ketan, dan durian bahkan ada juga yang mencelupkan ke kopi kemudian baru dimakan. Dari biasa leumang ada dijual warung - warung. Sudah menjadi tradisi masyarakat aceh yang umumnya berpenduduk mayoritas muslim aceh kaya akan segalanya tapi orang Aceh tidak menyadarinya.

Post a Comment

Previous Post Next Post